햄버거병이 뭔가요?
햄버거병은 말그대로 햄버거를 먹고 생긴 병입니다
햄버거 들어 있는 덜 익은 고기 패티 때문에 용혈성 요독 증후군(HUS)이 생겼다고 한 가족이 한국맥도날드를 고소하면 수사가 확대되었습니다
이에 서울중앙지검은 형사2부의 이철희 부장검사를 이 사건에 배당했습니다
형사 2부는 국민건강/의료 전담부서인데요, 2016년 가습기 살균제 사건을 수사하기도 했습니다
피해자 측 법률대리인인 황다연 변호사는 한국맥도날드를 고소하면서
햄버거를 먹기 전까지 건강했던 4세 여아가 햄버거 속 덜 익은 패티를 먹고 용혈성 요독 증후군(HUS: hemolytic uremic syndrome)에 걸렸다고 합니다
이 병은 1982년 미국에서 덜 익힌 패티가 든 햄버거를 먹은 사람들이 집단 감염이 된 후 '햄버거'병이라는 별칭이 생겼습니다.
특징
용혈성 요독 증후군은 급성 신부전, 미세혈관병증 용혈빈혈과 혈소판 감소증이 특징인 질환이라고 합니다
즉 혈관 내피 세포의 손상으로 혈액 내의 적혈구와 혈소판이 깨지는 증상입니다
유럽에서는 4세 이하의 영/유아 급성 신부전의 가장 흔한 원인입니다
다시 말하면 신장이 불순물을 제대로 걸러주지 못해 독이 쌓이는 것입니다
용혈성요독증후군 환자의 50%는 신장기능 손상을 완벽히 회복하지 못한다고 하는데요, 신장기능을 회복하지 못하면 지속적인 투석을 받아야 합니다
원인
감염, 유전, 약제 기타 이유가 원인인데요
설사연관형은 대장균, 이질균에 오염된 음식, 음료, 우유, 물을 섭취하여 대장염이 발생하면서 시작됩니다
<눈물 흘리는 감염 어린이의 엄마>
유전적으로는 H 인자의 돌연변이 또는 결핍 등이 문제이며
약제로는 경구 피임제가 원인이 될 수 있습니다
주요 증상은
설사, 혈변, 발열, 구토, 복통 등 대장염 증상이 있은 후
10~15일 후에 발병하기도 하며
갑자기 창백해지는 빈혈을 보이고
신부전이 2~6주간 지속되면서 고혈압, 부종, 복수, 혈뇨가 동반되고
피부나 위장관의 출혈반, 황달이 나타날 수 있습니다
예방
가장 중요한 원인균은 대장균O157:H7에 의한 감염입니다
미국에서 1982년 출혈성 대장염이 유행했는데 그 원인균이 바로 O157:H7 였습니다.
햄버거에 들어간 덜 조리된 쇠고기가 원인이었는데, 가축이 도살되는 과정에서 분변을 통해 고기에 오염될 수도 있고 고기를 가는 경우 이 균은 고기 속에 완전히 섞이게 됩니다
특히 이 대장균은 죽이기에 충분치 않게 조리된, 그리고 갈은 쇠고기는 햄버거 조각 하나에 있는 수백마리의 대장균으로 인체를 감염시킬 수 있는 것입니다
저온살균 처리되지 않은 우유를 마시거나, 오염된 물에서 수영을 해서 마시는 것도, 위생상태, 손을 닦는 습관이 부적절해도, 감염된 사람의 설사 배설물에 포함된 세균을 통해서도 감염될 수 있습니다
<해피밀을 먹고 HUS 에 감염된 4세 소녀 소식을 듣고 항의하는 시민들>